首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

凝聚民心促巫头村新发展

  发布日期:2018-06-05 09:21 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
  

    5月的东兴市京族“三岛”已进入雨季。

  在江平镇巫头村村委会,记者见到何玲已近中午,她刚刚从氵万尾村冒雨回来,是和隔壁村商量举办一个民族文化宣传活动的。

  

  今年50出头的何玲,是东兴市江平镇巫头村村委会主任、妇代会主任。1998年,她当选全国人大代表;2017年,她当选为中共十九大代表。

  和善、开朗、耐心,办事果断,这是何玲长期以来给人的印象。在巫头村,她是群众心中的“好大姐”。有什么事情,村民都会主动找到她,她也很乐意为大家排忧解难。

   

  就在几天前,有个外面迁入的村民建房子,因没有空地,把挖地基的土方堆在路旁,占用了部分道路。而恰巧邻居开车路过,因道路窄而不小心撞到了一旁的石头。车被撞的村民要求建房的邻居赔偿修车损失费,而建房的村民认为是邻居自己原因造成的,且没有明显撞击痕迹,不同意赔偿要求。双方争执不下时,都想到了村委会,便主动打电话给何玲。

  “远亲不如近邻。邻里之间有什么问题,要相互理解;有什么困难,邻居伸把手帮忙是最方便最快的。”何玲说。在她的耐心劝导下,两人握手言和,邻里关系重修于好。

   

  有些不理解边民政策的村民也会找到何玲“争论”。

  每年的5月至8月,南海进入休渔季。而巫头村部分村民认为渔民要靠海吃海,封海了就不能打鱼,家里收入就少了。因此,不少人找到何玲,要求她代表大家向上级部门提意见,补偿渔民损失。

  国家政策不可违,况且休渔是为了海洋渔业更长远发展。何玲知道,耐心解释只能一定程度上安抚大家的情绪,关键还是怎么让大家在休渔季节有事情做有收入,村子才稳定。村里有很多海蜇加工厂,但是加工季节已过,多闲置,她便引导村民从越南进口沙丁螺,利用闲置的加工厂进行再加工。参与的村民每天都有100多元的收入。此外,何玲还主动联系周边企业、养殖场,为村民寻找就业岗位,让村民过好休渔季。

   

  巫头村位于京族“三岛”的中部,有447户,2200多人,京族群众占98%。2005年以来,何玲已连续当选村委会主任。在开展民族团结工作上,她的想法是和村“两委”班子成员一起带领全村人,进一步建设好富裕巫头、美丽巫头、文化巫头,进而推动民族团结。

  “村民能依靠村里的资源团结一起去创业,村里的经济就能发展,大家都有事情做,村子肯定就稳定了。”何玲说。

  

  有目标方向,干部就带头实施。近年来,何玲和村“两委”班子成员一起结合巫头村沿海的实际,充分利用集体用地,大力开展招商引资。全村逐步办起了40多家海产品加工厂,建起了3800多亩虾塘,村民的口袋逐渐鼓了起来。2016年,巫头村民人均收入13220元,成为防城港市首富村;2017年,巫头村人均收入同样在全市名列前茅。

  经济得到了发展,巫头村的村容村貌也有了很大的变化。在注重京族文化的前提下,突出生态自然。巫头村先后获得自治区绿色村屯、全国少数民族特色村寨等称号。

   

  建设美丽、富裕巫头,也让巫头村民族团结进一步稳定,并先后获得自治区爱国固边民族团结示范村屯、自治区和谐村屯等荣誉。

  “民族文化在传播历史文化知识、开展道德教育、提高民族团结意识上均有良好的作用。”何玲说。她表示,作为人大代表,其还将建议各级政府及有关部门重视少数民族文化传统的继承发扬。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001