首页 印象东兴 政务公开 网上办事 网上办事(旧) 政民互动 专题聚焦 东兴市预决算公开平台
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

骆万尚:养猪尝甜头 脱贫致富奔小康

  发布日期:2018-05-14 08:34 | 来源:防城港市新闻网 | 字号: 分享到:
 
 
  图为骆万尚在猪圈喂猪

    近日,笔者随东兴镇长湖村支书和驻村第一书记来到该村坡禾角组的贫困户骆万尚家走访,只见夫妻俩在猪圈给猪喂食、打扫卫生后,又马上投入到给收购来的肉桂刨皮晾晒等工作中去,不禁为他们发奋自强、脱贫致富的精神而感动。

  每天早晨公鸡一啼,骆万尚夫妇就立刻起床,开始他俩一天忙碌的工作,给猪饮水喂食、冲洗清扫猪圈,一切都井井有条。走进骆万尚的养猪场,只见三五成群的肉猪正在觅食。有活蹦乱跳的小猪仔,也有长得膘肥体壮的大肥猪。

  “前两年生猪的市场行情不错,所以我就决定靠养猪来增收脱贫,两年来共出售170多头生猪,净赚5万多元;今年生猪的市场行情稍微差点,家里的7头母猪生了50多头猪仔,40多头在栏的肉猪,也长势喜人。”骆万尚说,前几天刚卖出去十几头猪仔,根据市场需求变动来调整自己的养猪策略。

  骆万尚一家4口人,两个儿子在马路中学读书。另外,还有两位年迈多病的老父母需要照顾,家中只有一间单间瓦房,全家人的生活重担全部压在夫妻俩的身上。2015年10月,东兴市精准识别工作全面铺开后,骆万尚户因住房不达标,家庭困难,被列为贫困户。

  为了帮助骆万尚一家摆脱贫困,挂钩帮扶干部、驻村工作队、长湖村委多次到他家了解情况,通过反复和他交心长谈,鼓励他利用资源优势发展养猪产业,依靠养猪脱贫,得到他的认可。

  而作为贫困户的骆万尚,没有因为家庭贫困而自暴自弃,脱贫愿望非常强烈,甚至不愿意背负这个贫困户的名称,脱贫信心十足,希望依靠自己勤劳的双手,通过养殖生猪来实现脱贫增收。

  说干就干。2016年7月,骆万尚利用手上多年积攒的一点资金建起了150平方米的猪圈。猪圈建设过程中,帮扶干部给予了大力支持,帮助提供了5吨水泥,解决更新了水管道约2000米,保证了人畜饮水难的问题。同时为其申请了贴息贷款5万元作为养猪基金,从硬件设施到投资资金上都予以骆万尚大力帮助,让他早日实现脱贫致富的梦想。

  猪圈建好后,骆万尚购买了7头母猪育猪苗,凭着一股不怕苦、不怕累的干劲,在政府精准扶贫政策的扶持下,自育猪苗,他的养猪产业终于迈开了第一步。

  东兴镇长湖村第一书记黄粹波介绍,当养猪场初具规模,他们帮忙联系了东兴镇农业推广站、江平镇兽医站的技术员深入骆万尚家进行技术指导,为生猪养殖解决了许多技术难题。

  同时,骆万尚还在自家的20亩山地上种植肉桂8亩,通过发展种养业,多渠道创收。现在,骆万尚将发展产业赚来的钱盖起了三层钢筋混凝土楼房。虽然刚建好主体,还没有装修,但他有信心有决心利用今年生猪养殖赚来的钱装修他的房子。“党和政府给了我许多关怀和帮助,这让我信心倍增,我坚信通过自己的努力,一定能让全家人过上幸福的小康生活。”骆万尚说道。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客