首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

跨国救火23小时 感动中越

  发布日期:2018-04-16 09:55 | 来源:防城港市新闻网 | 字号: 分享到:
 
    一场跨国灭火救援,感动了许多人。

  4月11日下午,东兴市人民会堂掌声雷动,写着“跨国救火解危 共筑中越友谊”的锦旗由越南天虹银龙科技有限公司代表交到了东兴消防大队长陆斌手中,为“4·4”跨国灭火救援活动画上圆满的句号。

  我市消防支队应越方请求,奋战23小时灭火的跨国救援行动展现了大国风采,感动了中越两国人民。事迹经我国中央电视台及越南中央机关《人民报》等报道后,引起广泛关注,中越网友纷纷点赞。

  救援行动得到了越南广宁省、芒街市和中国驻越南大使馆的高度赞扬和感激。自治区党委书记鹿心社得知此次跨国救援行动后,亲自作出批示,对参加救援的全体消防官兵和相关工作人员表示问候。

  奋战23小时灭火

  事情还要从4月4日说起……

  4月4日凌晨,越南芒街市一家中资企业突发火灾。起火点是该企业的纺织生产线仓库,仓库和周边的厂房里堆满了棉花、氨纶丝及棉纱锭成品等,都是危险的易燃品。火势迅猛发展,越方出动了10辆消防车40名救援人员,依然无法扑灭火灾,情形危在旦夕。

  越南芒街市政府向广西防城港东兴市消防大队紧急求助。我市消防支队获广西总队同意后,先后派出15车62名官兵赶赴火灾现场跨国救援。市消防支队的苏参谋展示了火灾现场的航拍图,只见火场浓烟滚滚,烈火熊熊,触目惊心。火场位于芒街口岸经济区中越合建的天虹海安工业区内,该园区占地面积约3300公顷,以纺织业为发展重点,起火物质正是易燃的棉花、氨纶丝及棉纱锭成品等。我市消防队伍到达时,过火建筑面积已达8000平方米,比一个标准足球场的面积还大。

  市消防支队支队长梁雄松说,这次火灾是他从警三十多年以来遇到的最具挑战性的。一是跨国救援,未知的因素很多,不好把控现场情况、设备、人员等因素;二是越方消防栓口径跟我方的不一致,现场只有4具消防栓,这对当时的火势来说远远不够,我方带去了90吨泡沫,然而现场却不具备出泡沫的条件;三是最关键的水源问题,此次着火的厂房面积过大,需要不间断的消防供水才能把火扑灭,而当时越方的水源比较远,“远水救不了近火”。

  怎么办?挑战再大,也要迎难而上。“我们做了最大的估算,调动了足够的消防官兵和车辆,为了解决水源问题,我们找到了厂房附近的一个池塘,果断用钩机挖出两个取水的临时小码头,给消防装备供上了水源,最终抽干了2/3的池塘水把火扑灭,打了一个漂亮的胜仗。”梁雄松说。

  

  这个胜仗来得不容易,我市消防官兵奋战近23个小时,于4月5日凌晨成功将火势扑灭,事故无人员伤亡。

  央视等媒体聚焦关注

  此次救援是广西消防部门也是我市消防首次跨境参与消防救援任务。此次救灾增援保护了天虹银龙科技有限公司价值约2亿美元的生产线和毗邻约12万平方米的厂房、仓库,充分展示了中国的大国风范和中国消防的良好形象,得到了各级领导的高度肯定和社会各界的广泛赞誉。

  4月7日,CCTV-4中文国际频道以《越南一中资企业突发大火 广西消防跨国救援23小时》为题播出报道,其他媒体也纷纷聚焦,相关报道陆续刊播。 除《防城港日报》、防城港市新闻网、防城港电视台等本市媒体外,中央电视台、人民网、中国新闻网、广西电视台、《广西日报》等中央和省市级主流媒体纷纷加入报道阵营,通过不同的视角,对我市消防跨国救援进行了深入挖掘和报道。各大网站纷纷转载,网友们反响强烈,纷纷点赞,赞誉中国消防部队上演了一场现实消防版的“红海行动”。越南中央机关《人民报》、越南通讯社、越南之声等主流媒体也纷纷以“中国帮助越南”角度进行大量的正面报道。 

  救援感动中越

  这次有勇有谋的救援行动,得到了中国驻越南大使馆的高度赞扬,感动了国人,也让越南的相关政府机构和群众百姓动容。

  4月5日,自治区党委书记鹿心社得知此次跨国救援行动,亲自作出批示:请转达对参加救援全体消防官兵和相关工作人员的问候!

  越南广宁省副省长阮文成高度赞扬和肯定了中国广西消防官兵的灭火救援行动。越南广宁省委常委、芒街市委书记吴皇银等越方领导在救援行动结束后,在中国东兴-越南芒街口岸为我方增援官兵举行欢送仪式。

  4月5日,越南广宁省芒街市人民委员会发来感谢信,向参与到此次救援行动的全体干部和战士诚恳地表达了谢意。越南银龙天虹公司也发来感谢信,并送上了鲜红的锦旗。信中这样写道,“……正因为有贵市的大力支援和先进的消防设备,才让我公司避免重大经济损失,当全体人员连续作战近24小时成功灭火后,无比疲惫地离开现场返回中国时,我司在场中越员工眼含感动的泪水,依依不舍地目送大家离开……”

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001