首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

落实习总书记视察广西讲话精神 积极构建南向大通道

  发布日期:2018-04-09 08:47 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
 
   东兴市认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,加快推进“一带一路”互联互通南向通道基础设施建设,释放发展潜力,做足边的文章,提升开放合作水平。
  
  转型发展  六大跨境产业优化升级
  3月7日,满载火龙果的18辆小货车,从越南芒街通过中越边民互市便民临时浮桥运到我国东兴进境水果指定口岸,标志着广西第二个陆路进境水果指定口岸开始试运营。它的开通运营是中国东兴和越南芒街两市开放合作和口岸建设史上的里程碑。
  
  满载越南水果的货车通过中越边民互市便民临时浮桥进入东兴市

    东兴市坚持把推动产业转型发展作为加快开发开放和经济社会发展的重要工作来抓,中越北仑河二桥建成,跨境经济合作区建设和防东高铁(东兴段)、国门大道、高铁站周边基础设施配套等一批项目加快推进,一系列基础设施的完善,为加快跨境产业发展步伐、打造南向通道提供强有力的基础设施保障。

  跨境旅游实现新突破,国家全域旅游示范区顺利通过自治区初审,跨国旅游线路不断丰富拓展,成功引进东盟民族文化村国际旅游项目以及中国-东盟自驾游总部(东兴)基地、东兴房车露营基地、竹山音乐小镇等大型旅游项目。2017年,全市接待旅游人数940多万人次,增长25%;旅游总消费85亿元,增长30%;东兴口岸出入境人数达到997万人次。

   

  ▲大量游客从东兴口岸出境去越南旅游

  跨境加工不断壮大,互市商品落地加工试点企业发展到24家;工业园区“6+6”发展模式逐步形成,海峡两岸(防城港)产业合作示范区东兴区域等六大园区加快建设,海产品加工等六大产业集群不断发展,香港南益集团等粤港澳台近50家企业意向入驻经济合作区,江平工业园、东盟商品加工贸易中心等园区入驻企业达100多家。

   

  落户江平工业园的食品加工企业

  跨境金融、跨境电商、跨境物流蓬勃发展。人民币-越南盾现钞跨境双向调运业务启动,成为我国真正意义上实现两国银行点对点现钞跨境双向调运的城市。2017年,全市跨境人民币结算总量362.4亿元,增长28.2%。网信集团有限公司、圆通速递等大型企业成功落户、新增电商企业190多家,电商企业达2511家,电子商务交易额29亿元,增长30.6%。东兴电子商务发展列居全国县城第20名,四获“全国电子商务百佳县”称号。东兴市《探索“党旗领航·电商扶贫”工作实践》入选100个第四届全国基层党建创新案例的优秀案例。

   

  兴市成为我国首个人民币-越南盾现钞点对点跨境双向调运的城市

  绿色发展  推动人与自然和谐共生

  东兴市认真贯彻落实自治区“美丽广西·宜居乡村”决策部署,打造国门城市乡村建设升级版和广西宜居乡村综合示范市,以建设村级综合服务中心为平台,推动农村基本公共服务全覆盖,让农民办事不出村。同时,以全面完善农村公共服务为切入点,切实解决农民群众最现实的利益问题,不断增强群众获得感和幸福感,成为全国美丽乡村建设示范县、全国美丽乡村建设标准化试点、全国休闲农业和乡镇旅游示范点。

   

  ▲国家AAAA级景区--京岛风景名胜区

  东兴市牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,推动人与自然和谐共生。全面推行“河长制”,强化北仑河、江平江等河流综合治理。加大生态保护力度,整治规范京岛风景名胜区60米防护林带,强化北仑河口红树林保护。全市饮用水源和地表水水质达标率、城市环境空气优良率和近岸海域环境功能区水质达标率为100%,全市生态环境质量总体优良。全市建成区绿化覆盖率达到37%,绿地率达到33%,为新一轮全国文明城市创建奠定了坚实基础。

  边贸+扶贫  脱贫致富奔小康

  东兴市充分利用国家给予边民“每人每天交易8000元货物全免关税和环节税”的优惠政策,创新边民互市贸易方式。组建了以1个党支部领航、n个边民互助组、每组成员20人以上、每组吸纳1户贫困户的边境贸易“1+n20+1”扶贫模式,帮助边民特别是贫困户增加经营性收益,实现边境贸易稳边、安边、兴边、富民。

  通过互助组的帮扶,贫困户除每年委托公司经营的8%利润分红外,还可得到互助组每月300元的帮扶分红,每年可收入7600元。选择自主经营的,通过互助组的“20+1”模式,由互助组的20个成员加上1户贫困户运输车辆,进行本组成员的货物运输,贫困户每月收入可达3000多元,每年收益可达到3-4万元。2017年,全市脱贫329户1274人,4个贫困村通过自治区专家组第三方评估。

  先行先试  拓宽对外开放深度和广度

  2017年12月14日,防城港市跨境劳务合作管理服务中心在东兴市挂牌,与东兴市中越跨境劳务管理服务中心合并办公,采用“一站式”办证服务。截至1月,共批准20多家企业用工资格、用工指标6000多人。同时,境外人员规范经营试点办理登记越南籍自然人经营户430多户、从业人员2600多人。

      构建开放型经济新体制综合试点试验工作扎实推进,重点领域和关键环节改革取得新突破,商事制度改革稳步推进,乡镇“四所合一”改革通过自治区验收。

  新时代开启新征程,新时代需要新作为。在习近平总书记视察广西重要讲话精神一周年之际,东兴市锐意进取、埋头苦干、担当负责、狠抓落实,推进“一带一路”基础设施建设,积极构建南向大通道,奋力谱写新时代发展新篇章。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001