首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

东兴:“星级化”推动基层党组织提挡升级

  发布日期:2018-04-03 09:56 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    为强化星级村党组织作用发挥,提高星级村党组织含金量,去年以来,东兴市对24个首批自治区评定的星级村党组织进行核验,其中,提挡升级8个、警示提醒3个、取消星级1个。我市通过发挥评星标准“指挥棒”作用,推动农村基层党组织实现提挡升级。

  严把入口、畅通出口,确保质量精。以市为单位,在不设定名额的情况下,由各村级党组织自评、镇党委初评,提出初步意见。市委综合全市的情况,严格按照评分标准开展审核,对新申报的星级村进行严格把关,着重审核班子凝聚力、执行力、战斗力,提出审核意见,不搞平均、不搞平衡,做到一杆秤称到底。坚持宁缺勿滥。对首批星级村党组织实行动态管理,对思想退步、工作成效达不到要求的,坚决列入警示名单,情节严重的直接取消星级。对落实市委中心工作不力造成重大损失,或村“两委”干部存在损害群众利益等情形的,直接取消星级,并作为2018年软弱涣散村级党组织整顿对象。

  对照标准、精益求精,确保作用好。为首批星级村党组织每名干部印发一套评星定级评分标准,根据职责分工,明确每名干部分别负责抓一项考核项目的跟踪落实。结合党支部“三会一课”,定期向党员公开工作落实情况,推动形成人人参与、相互监督的氛围。各星级村党组织自我加压,三星级的按四星级标准开展工作,四星级的向五星级看齐,提前为下一年晋位升级做好准备。在落实征地拆迁、脱贫攻坚等重大工作任务时,积极发挥星级村党组织作用,做到先人一步、优人一等。

  示范引领、结对共建,实现传帮带。强化农村基层党组织“星级化”管理的结果运用,召开现场观摩会,组织各村(社区)党组织负责人到首批五星级村和未评星定级的村进行参观,通过“先进”与“后进”的对比,使各村(社区)党组织对“星级化”管理工作有了更直观的了解。召开工作座谈会,相互交流和探讨“星级化”管理的有效方法。实施“星级化”管理结对共建计划,每个四星级以上的村负责与1个未评星定级的村结对,通过发挥星级村示范引领和辐射带动作用,实现以点带面、“抓两头、促中间”的效果。

                                                                               (广西新闻网)

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001